Hersteller: DrayTek
Bezeichnung: Vigor 2865Vac
Firmware: 4.4.5_STD
Website des Herstellers: www.draytek.de

Hinweis zu anderen Modellen:

Für die Anleitung haben wir einen Draytek Vigor 2865Vac verwendet. Die Einrichtung ist bei anderen Draytek-Modellen ähnlich, wobei der Funktionsumfang variieren kann. In der Vigor 2865 Serie sind nur die Modelle mit der Zusatzbezeichnung „Vac“ oder „Vax“ VoIP-fähig.

1. Anmeldung am Router

Stellen Sie sicher, dass der Router mit Ihrem PC und dem Internet verbunden ist. Geben Sie die standardmäßige IP-Adresse des DrayTek-Routers (192.168.1.1) in die Adressleiste Ihres Browsers ein.

Es öffnet sich die Systemoberfläche des Routers und Sie werden dazu aufgefordert, Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort einzugeben. Nach erfolgreicher Eingabe und Bestätigung mit dem „Login“-Button sind Sie im Systemmenü angekommen.

2. VoIP-Funktion aktivieren

Klicken Sie bitte in der Seitenleiste links  auf „VoIP“ und anschließend auf „Grundeinstellungen“. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „VoIP aktivieren“ und bestätigen Sie mit „OK“.

Anschließend werden Sie dazu aufgefordert den Router neu zu starten. Bestätigen Sie hier ebenfalls mit „OK“. Der Vorgang kann 1-2 Minuten in Anspruch nehmen.

3. SIP-Konto anlegen

Im Anschluss loggen Sie sich wieder ein und klicken erneut auf den Reiter “VoIP”. Dieses Mal öffnen Sie bitte den Punkt „SIP-Konten” und wählen in der Liste unter „Index“ die erste Leitung (1) aus.

Im nächsten Menü machen Sie bitte die folgenden Angaben:

Profilname: kann frei vergeben werden
Registrieren via: Auto
SIP-Port: 5060
Domain/Realm: sip.easybell.de
Proxy: sip.easybell.de

Anzeigename: kann frei vergeben werden
Kontonummer/Name: Ihr SIP-Benutzername
Authentifizierungs-ID: das Kontrollkästchen davor aktivieren. Auch hier bitte den SIP-Benutzernamen eintragen.
Passwort: Ihr SIP-Passwort

Anruf-Port: Das Draytek Vigor 2865 Vac verfügt über zwei Anschlüsse für Telefoniegeräte. Legen Sie bitte fest, an welchen Anrufe dieses Kontos signalisiert werden

Bevorzugter Codec: G.711A (64Kbps)

Bestätigen Sie die Eingaben anschließend mit „OK“ um fortzufahren.

4. Registrierung überprüfen

Sie befinden sich nun wieder in der Liste der SIP-Konten. Die soeben angelegte Rufnummer sollte nun unter „Status“ mit einem „R“ versehen sein, welches signalisiert, dass die Registrierung erfolgreich war.

Sollte dem nicht so sein klicken Sie auf „Aktualisieren“.

Wenn der Status weiterhin keine erfolgreiche Registrierung zeigt, kontrollieren Sie bitte die SIP-Zugangsdaten.

5. Telefoniegeräte anschließen

Das Draytek Vigor 2865 Vac verfügt über zwei Anschlüsse, welche mit „Phone 1“ und „Phone 2“ bezeichnet sind. Diese können zum Anschluss verschiedener Telefone verwendet werden.

Bitte beachten Sie, dass der jeweilige Anschluss zunächst einem SIP-Konto zugewiesen sein muss. Das können Sie in den SIP-Konten Einstellungen tun (siehe Schritt 3).

Weitere Details finden Sie in der offiziellen Dokumentation von DrayTek und im Benutzerhandbuch des Vigor 2865.